Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,2307 (0), Евро 60,3187 (0)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +3 +5°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Прокуратура отстояла право несовершеннолетнего инвалида на бесплатное получение лекарств

17 сентября 2013 года апелляционной инстанцией областного суда рассмотрено гражданское дело по заявлению Шахунского городского прокурора в интересах несовершеннолетнего к Шахунской ЦРБ и Министерству здравоохранения Нижегородской области о признании отказа в бесплатном обеспечении лекарственными средствами незаконным и обязании обеспечить лекарственными средствами бесплатно.

Районным судом указанные исковые требования прокуратуры обоснованно удовлетворены.

Так, в судебном заседании установлено, что несовершеннолетний является ребенком-инвалидом. Его законный представитель отказался от получения набора социальных услуг, предусмотренного ФЗ № 178 "О государственной социальной помощи".

Вместе с тем, установлено, что дети-инвалиды обеспечиваются льготными лекарствами по двум самостоятельным основаниям: согласно ФЗ  № 178 "О государственной социальной помощи" в рамках набора социальных услуг и постановления Правительства РФ № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

В связи с чем, гражданин, отказавшийся от получения набора социальных услуг, предусмотренных ФЗ "О государственной социальной помощи", не теряет право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств субъекта Российской Федерации.

По решению суда  ответчик обязан бесплатно обеспечить ребенка лекарственными средствами.

Определением судебной коллегии по гражданским делам указанное решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба Министерства здравоохранения Нижегородской области  без удовлетворения.


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости Прокуратуры Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓