Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,2307 (0), Евро 60,3187 (0)
Погода на сегодня: Нижний Новгород -1 +1°C 746-748 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Прокурор Краснобаковского района внес представление председателю ТСЖ, который ответил на обращения жительницы дома с нарушением действующего законодательства

Прокуратурой Краснобаковского района проведена проверка по обращению местной жительницы о незаконных, по ее мнению, действиях должностных лиц ТСЖ "Наш дом" п.Пруды.

Установлено, что заявительница 28 марта 2013 года в адрес председателя ТСЖ направила  2 заявления о выдаче справки о ежемесячном начислении квартплаты начиная с 01.12.2010 года и заключении с ней договора о погашении оставшейся задолженности за 2012 и 2013 гг. за квартплату сроком на 1 год. Как следовало из ответа ТСЖ ей отказали в выдаче справки.  

В соответствии с п. 67 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 (далее по тексту – Правила), плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.

Должностными лицами ТСЖ платежные документы жителям многоквартирных домов, расположенных в п.Пруды и находящихся в управлении ТСЖ "Наш дом", не направляются, что является нарушением действующего законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Таким образом,  отказ заявителю  в выдаче справки незаконен.

Кроме того, в ответе ТСЖ не содержится ответа на просьбу заключить договор о погашении оставшейся части задолженности по оплате коммунальных услуг за 2010-2013 гг. сроком на 1 год, что является нарушением п.4 ч.1 ст.10 Федерального закона РФ от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан  Российской Федерации".

Следует иметь в виду, что согласно п.75 Правил порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг), согласовываются потребителем и исполнителем, что свидетельствует об отсутствии обязанности ТСЖ заключить соответствующий договор.

По результатам проведенной проверки прокурором района председателю ТСЖ внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое находится на рассмотрении.


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.

    Новости Прокуратуры Нижегородской области ↓

    Похожие новости ↓

    Прямой эфир ↓