Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,0701 (0,2042), Евро 63,0116 (0,0913)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +12 +14°C 749-751 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

В связи со 100-летним юбилеем участника Великой Отечественной войны Чистякова К.М. публикуем материалы.

Чистяков Константин Михайлович – человек эпоха!

Эпоха и люди взаимосвязаны. Каждая эпоха оставляет свой след в мировоззрении людей, формирует это мировоззрение. Личность в свою очередь под влиянием мировоззрения оказывает влияние на развитие событий в истории. Полковник юстиции Чистяков Константин Михайлович родился в октябре 1913 года, в эпоху революционных бурь и социальных потрясений, в эпоху революционного перехода от капитализма к социализму, когда только за какие-нибудь 12 лет (с 1905 по 1917 г.г.) в России произошло три революции:

- революция 1905-1907 годов стала первой народной революцией с участием рабочих,

- февральская революция 1917 года привела к свержению царизма, а через семь месяцев этого же года произошел октябрьский переворот, в результате которого февральская буржуазно-демократическая революция переросла в революцию социалистическую. Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории человечества, положила начало новой  эпохе, новым проблемам общественного развития.

Тяжким бременем для России в этот период являлось ее участие в Первой мировой войне, а также последовавшая за ней Гражданская война.

Все эти события не могли не отразиться на судьбе юного в те годы школьника Кости Чистякова.

Он родился в наших краях – в деревне Лазарево Нижегородского уезда, а ныне Богородского района Нижегородской области, в семье крестьянина – середняка. До Октябрьской революции, а также в первые годы Советской власти родители его занимались земледелием и животноводством в единоличном  сельском хозяйстве, а в 1931 году вступили в колхоз.

Семья была многодетной: 3 сына и 1 дочь. Константин - самый младший ребенок. Один из братьев и сестра умерли рано. Брат Николай Михайлович погиб в 1941 году при защите г.Ленинграда в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Сестра Валентина Михайловна умерла в 1942 году.

Все четверо детей трудились в хозяйстве родителей. Личный пример родителей, их трудолюбие и требовательность к соблюдению порядка в семье, к выполнению каждым членом семьи своих обязанностей имело большое воспитательное значение для детей.

Будущий полковник юстиции серьезно относился к учебе в школе, проявлял большие способности к изучаемым предметам, был дисциплинирован, поэтому после успешного окончания сельской 8-летней школы комсомолец Чистякова направили в составе комсомольской  организации на ликвидацию безграмотности среди сельского населения Нижегородского уезда.

(Продолжение следует)

 

 


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости Прокуратуры Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓