Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +4 +6°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Информация о сроках и требованиях безопасности при осуществлении охоты на территории Нижегородской области

На территории Нижегородской области открылась охота сезона 2013-2014 годов. Ежегодно на территории Нижегородской области регистрируются несчастные случаи со смертельным исходом при осуществлении охоты. В связи с этим просим еще раз ознакомиться с требованиями техники безопасности при осуществлении охоты и обращении с орудиями охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 30 июня 2011 года № 568, соблюдение которых не позволит омрачить ваше присутствие на охоте. Обращаем также внимание на неукоснительное соблюдение требований Параметров осуществления охоты на территории Нижегородской области.

1. Требования техники безопасности при осуществлении охоты

1. При осуществлении охоты не допускается осуществлять стрельбу:

1.1. в направлении людей, а также в случае, когда снаряд может пройти ближе чем 15 метров от них;

1.2. по не ясно видимой цели;

1.3. в случаях, если охотник не видит или не знает место остановки снаряда, учитывая дальность полета и возможность рикошета снаряда.

2. При осуществлении коллективной охоты не допускается покидать места, заранее определенные лицом, ответственным за проведение коллективной охоты (стрелковые номера), без устного разрешения такого лица.

3. Не допускается осуществлять охоту в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

4. В случае ранения животного необходимо принять скорейшие меры по осуществлению его добора.

5. При подходе к раненому животному необходимо соблюдать особую осторожность, учитывая степень его опасности.

6. При обнаружении охотником павших по неизвестным причинам животных не допускается брать их в руки и использовать в пищу.

7. Охотнику рекомендуется иметь навыки ориентирования на местности.

8. Охотник должен стремиться к совершенствованию и расширению своих знаний безопасности при осуществлении охоты, в том числе навыков безопасного обращения с охотничьим оружием, передвижения, ориентирования, устройства мест отдыха в охотничьих угодьях, имея в виду, что от его личных знаний, умений и опыта зависит жизнь и здоровье как его самого, так и окружающих его людей.

Требования безопасности при обращении с орудиями охоты

1. Орудия охоты - огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии", а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты.

2. При обращении с охотничьим огнестрельным оружием необходимо:

2.1. всегда обращаться с охотничьим огнестрельным оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу;

2.2. соблюдать требования безопасности и особенности эксплуатации, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца охотничьего огнестрельного оружия;

2.3. проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и при необходимости удалять их;

2.4. в случае осечки открывать затвор охотничьего огнестрельного оружия не ранее чем через 5 секунд;

2.5. транспортировать охотничье огнестрельное оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.

3. При обращении с охотничьим огнестрельным оружием не допускается:

3.1. направлять оружие на человека;

3.2. досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его;

3.3. стрелять одновременно из двух стволов охотничьего огнестрельного оружия;

3.4. применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца охотничьего огнестрельного оружия;

3.5. использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов в данном типе охотничьего огнестрельного оружия;

3.6. самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов охотничьего огнестрельного оружия (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), вносить в них конструктивные изменения.

4. При обращении с охотничьим пневматическим оружием с дульной энергией не более 25 Дж рекомендуется непосредственно перед заменой баллона с газом, используемого в таком оружии, осуществить отстрел оставшегося в баллоне газа.

5. При обращении с охотничьим холодным клинковым оружием не допускается использование такого оружия с клинками, непрочно закрепленными в рукоятках.

6. Снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.

7. При обращении с капканами или иными приспособлениями, устройствами и (или) сооружениями, предназначенными для ограничения свободы и (или) добычи животных путем автоматического действия элементов таких приспособлений, устройств и (или) сооружений либо за счет движений самого животного (далее - самолов), не допускать нахождения рук, ног или иных частей тела в зоне действия рабочих элементов капканов или самоловов.

2. Сроки охоты

В соответствии с Параметрами осуществления охоты на территории Нижегородской области, утвержденными Указом Губернатора Нижегородской области от 03 августа 2012 года (в ред. Указов Губернатора Нижегородской области от 02.04.2013 № 41, от 12.04.2013 № 48) установлены следующие сроки охоты на территории Нижегородской области

Охота на копытных животных

- лось (все половозрастные группы) - с 15 октября по 12 января;

- лось (взрослые самцы "на реву") - с 1 сентября по 30 сентября;

- кабан (все половозрастные группы) - 1 июня по 28 (29) февраля;

- косуля (европейская, сибирская) - 1 октября по 31 декабря;

Охота на медведя  - с 1 августа по 30 ноября 

Охота на пушных животных:

- норка американская, колонок, белка обыкновенная, рысь, куница (лесная и каменная), горностай, хорь (лесной и степной), ласка - с 1 ноября по 28 (29) февраля;

- крот - с 1 июня по 25 октября;

- хомяк - с 1 июля по 30 сентября;

- заяц (беляк, русак), енотовидная собака, лисица, волк - с 15 сентября по 28 (29) февраля;

- барсук - с 1 сентября по 31 октября;

- ондатра, бобр, водяная полевка - с 1 октября по 28 (29) февраля

Охота на пернатую дичь:

весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь

- южная часть области - с 15 по 24 апреля;

- северная часть области - с 23 апреля по 2 мая.

Граница южной и северной части Нижегородской области для осуществления весенней охоты проходит по фарватеру реки Волга.

Иные сроки охоты на пернатую дичь:

- на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь, вальдшнепа - в период с третьей субботы августа по 30 ноября;

- на боровую дичь, кроме вальдшнепа - с третьей субботы августа по 28 (29) февраля;

- на болотно-луговую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее - подружейные собаки) - с 25 июля по 30 ноября;

- на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками - с 5 августа по 30 ноября;

- охота на ворону серую, сороку осуществляется в сроки охоты на пернатую дичь при наличии  у охотника документов, дающих право охоты на любой из указанных видов дичи;

- охота на грача, дрозда-рябинника, дрозда-дерябу осуществляется в сроки охоты на пернатую дичь, за исключением периода весенней охоты, при наличии у охотника документов, дающих право охоты на любую из указанных видов дичь.

* 14 августа 2013 года опубликован проект приказа Минприроды России "О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 года № 512". Информация об изменении параметров охоты  будет опубликована на сайте Минэкологии Нижегородской области в разделе Охотуправление -Правовые акты.


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓