Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,0701 (0,2042), Евро 63,0116 (0,0913)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +12 +14°C 749-751 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

На коллегии прокуратуры области подведены итоги работы за 1-е полугодие 2013 года

Сегодня, под председательством прокурора области Константина Кожевникова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 1-е полугодие 2013 года.
В заседании приняли участие начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО Вадим Антипов, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, федеральный инспектор по Нижегородской области Владимир Колчин, начальник УФСБ России по Нижегородской области Сергей Старицын, начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Иван Шаев, первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области Леонид Денисов, начальник УФСКН России по Нижегородской области Юрий Боровский, районные, городские и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур, оперативные работники аппарата прокуратуры области.
В своем выступлении Константин Кожевников отметил, что в 1-м полугодии 2013 года усилия прокуратуры области были направлены на защиту прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, повышение эффективности борьбы с преступностью.
Так, за защитой своих прав и законных интересов в органы прокуратуры обратились почти 32500 граждан, из общего числа разрешенных обращений практически 57% касалось социальных и экономических проблем.
 Всего органами прокуратуры области выявлено свыше 65 тысяч нарушений законов, в связи с чем опротестовано 9042 незаконных правовых акта, в защиту прав граждан, в интересах Российской Федерации, Нижегородской области и муниципальных образований направлено более 17 тысяч заявлений в суд, судом удовлетворены требования прокурора на сумму 13 млн. рублей.
С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой руководителям предприятий и органов власти внесено более 8900 представлений. По инициативе прокуроров свыше 9500  должностных лиц   привлечены к дисциплинарной ответственности, 3500 – к административной, возбуждено 226 уголовных дел.
Под пристальным вниманием органов прокуратуры по-прежнему  остаются права и законные интересы социально не защищенных граждан, инвалидов, трудовые права, жилищные права граждан, проживающих в аварийном и ветхом фонде, права на благоприятную окружающую среду. Прокуратурой восстановлены права 9 ветеранов Великой Отечественной войны на получение  социальной поддержки по обеспечению жильем.
Особое внимание уделялось вопросам исполнения законодательства о безопасности  в специализированных  учреждениях с круглосуточным пребыванием  детей; при обеспечении  жильем  детей-сирот и  детей, оставшихся  без попечения родителей; при  обеспечении  детей местами в  дошкольных образовательных учреждениях; при усыновлении детей, в том числе иностранными  гражданами; о дополнительном  образовании детей; об  охране  жизни  и  здоровья несовершеннолетних в специализированных  учреждениях для  детей  органов  социальной  защиты  населения.
По итогам проверок, проведенных прокуратурой предприятиями погашена задолженность по заработной плате на сумму 83 млн. рублей.
В результате мер, принятых прокурорами совместно с  государственной власти, местного самоуправления, в эксплуатацию введено 11 "долгостроев" (8 из них в 2012 году) на территории Нижегородской области, более 700 нижегородских семей (более 1400 граждан) смогли получить новые квартиры.
Прокуратура продолжает взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления в правотворческой сфере.
Прокурором области в целях реализации предоставленного Уставом области права законодательной инициативы в Законодательное Собрание Нижегородской области направлено 8 законопроектов, 7 их которых приняты в окончательной редакции, 1- на рассмотрении. 
Горрайпрокурорами изучено и подготовлено около 6500 заключений на проекты муниципальных правовых актов, что почти на 2 тысячи больше чем за аналогичный период прошлого года. Усилиями горрайпрокуроров предотвращено принятие 624 незаконных НПА.
Наращиваются усилия по борьбе с коррупционными правонарушениями и преступлениями. В суд направлено около 130 уголовных дел о коррупционных посягательствах в отношении 170 обвиняемых лиц. Вместе с тем следует уделить особое внимание работе по предъявлению исков с целью возврата денежных средств и имущества, полученных в результате противоправных действий.
В 1-м полугодии прокурорами в правоохранительных органах выявлено и поставлено на учет 551 незарегистрированное  преступление. В основном укрываются преступления, совершенные против собственности. Горрайпрокурорами выявлено более 30 тысяч нарушений законности, допущенных следственными подразделениями при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и отменено свыше 29 тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных следователями и дознавателями.
В целях устранения выявленных нарушений законности, допущенных сотрудниками правоохранительных органов Нижегородской области  при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, прокурорами внесено 343 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 766 должностных лиц.
Отменялись незаконно вынесенные решения: около 29500 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 188 постановлений о прекращении уголовного дела и свыше 3300 постановлений о приостановлении предварительного расследования
Как и в прежние периоды на высоком уровне поддерживалось государственное обвинение. Эффективность апелляционного обжалования составила 85,6%, что означает, что подавляющее большинство незаконных и необоснованных приговоров отменены и изменены именно по доводам представлений прокуроров.
Не снижалась роль прокуратуры в гражданском и арбитражном процессах. Горрайпрокурорами обеспечено участие более чем в 14 тыс. гражданских делах по искам о восстановлении наиболее значимых конституционных прав граждан в сфере трудовых, жилищных и пенсионных правоотношений, прав несовершеннолетних и других категорий населения, нуждающихся в защите государственных органов. В соответствии с заключением прокурора вынесено  99% судебных постановлений. По заявлениям прокуратуры Нижегородской области о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей наложено штрафов на сумму свыше 80 тыс. рублей.




   





Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости Прокуратуры Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓