Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +4 +6°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Информация об итогах антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Нижегородской области в июне 2013 года

В июне 2013 года нами продолжена работа по выявлению коррупционных положений в законодательстве Нижегородской области.

Всего с начала года проведено 1544 антикоррупционных экспертизы (1110 – на нормативные правовые акты области, 155 – на проекты нормативных правовых актов, 68 – на уставы муниципальных образований, 8 – на проекты уставов муниципальных образований, 175 – на муниципальные правовые акты о внесении изменений в уставы муниципальных образований, 28 – на проекты муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований).

Согласно Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 (далее – Методика), в июне 2013 года в 2-х постановлениях Правительства Нижегородской области выявлены коррупциогенные факторы.

1. Так, в постановлении Правительства Нижегородской области от 15.02.2006 № 46 "О мерах по реализации Закона Нижегородской области от 13 декабря 2005 года № 192-З "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области" отсутствуют сроки информирования населения о предоставлении земельных участков, сроки предоставления информации в отношении заявки и представленных документов, сроки устранения заявителем недостатков (пункт "а" части 3 Методики).

2. В постановление Правительства Нижегородской области от 24.01.2013 № 36 "Об утверждении Порядка формирования сети автобусных маршрутов регулярных перевозок транспортом общего пользования в межмуниципальном и пригородном сообщении на территории Нижегородской области" внесены изменения.

Принимая во внимание, что внесенными изменениями коррупциогенные факторы устранены лишь частично Главным управлением подготовлено новое экспертное заключение, которое направлено на рассмотрение в орган, принявший акт.

В настоящее время в акте предусмотрено заключение временного договора по маршрутам регулярных перевозок без проведения конкурсного отбора перевозчиков. Вышеуказанное положение свидетельствует об отказе от конкурсных процедур (пункт "з" части 3 Методики). И не установлены основания принятия органами местного самоуправления отрицательного решения об открытии маршрута регулярных перевозок на межмуниципальном и пригородном сообщении, что является коррупциогенным фактором – широтой дискреционных полномочий (пункт "а" части 3 Методики).

Всего за 1 полугодие 2013 года коррупционные нормы выявлены в 15 нормативных правовых актах.

Заключения по результатам проведения антикоррупционной экспертизы на них направлены для рассмотрения и принятия решения в органы государственной власти и прокуратуру области.

В результате данной работы коррупциогенные факторы устранены в 7 актах, по 5-м актам поступили письма о согласии с позицией Главного управления.

Заключения на 3 нормативных правовых акта находятся на рассмотрении принявших их органов.

Работа по выявлению и устранению уже выявленных коррупциогенных факторов держится Главным управлением на контроле.


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости управления Минюста России по Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓