Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,5415 (0,6572), Евро 67,6868 (1,7305)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +11 +13°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Тезисы выступления главного государственного инспектора по маломерным судам по Нижегородской области Александра Андреевича Башева на пресс–конференции "Купальный сезон: 2013"

Тезисы выступления главного государственного инспектора по маломерным судам по Нижегородской области Александра Андреевича Башева на пресс–конференции

- Где можно будет купаться в черте города?

На территории г.Нижний Новгород в летний период 2013 года запланированы к открытию 20 пляжей:

5 пляжей в Сормовском районе: пляж на оз. Лунское, пляж оз. Пестичное, пляж оз. Парковое, пляж оз. Светлоярское по ул. Мокроусова, пляж оз. Светлоярское по ул. Гаугеля;

2 пляжа в Советском районе: пляжи на озерах Щелоковского Хутора №2, №3;

1 пляж в Нижегородском районе: пляж "Гребной канал;

1 пляж в Приокском районе: пляж Верхнее оз. Щелоковского Хутора;

3 пляжа в Ленинском районе: 2 пляжа на оз. Силикатное и 1 – на р. Ока (Молитовский затон);

4 пляжа в Канавинском районе: пляж на оз. Мещерское, пляж оз. Сортировочное (по ул.Архангельская, 14), пляж оз. Сортировочное "Березовая Роща", пляж на озере у больницы № 39;

4 пляжа в Автозаводском районе: пляжи на озерах ПКиО им. Смирнова 1 очереди и 2 очереди, пляж на р.Ока по ул. Фучика, пляж на озере ПКиО им "777-летия г.Н.Новгорода".

- Сколько пляжей открылось?

По состоянию на 06 мая 2013 г. принято 17 пляжей в Н.Новгороде и 9 пляжей в Нижегородской области:

- Сормовский район: оз. Светлоярское (2 пляжа), оз. Лунское, оз.Пестичное, пляж на озере Парковом;

- Нижегородский, Советский, Приокский районы: Гребной канал, 1,2,3 озера Щелковского хутора;

- Автозаводский, Канавинский районы: р.Ока ул.Фучика, озеро ПКО первой очереди (ул.Смирнова), озеро ПКО второй очереди (пр. Молодежный), озеро ПКО им. "777-летия г.Н.Новгорода", оз.Березовая роща (мкрн. Сортировочный), оз. по ул.Архангельская (мкрн. Сортировочный), оз. Мещерское, озеро у Больницы №39 (Московское шоссе).

Кроме того, до 11.06.2013 г. планируется открытие еще 3-х пляжных зон:

- пляж на р. Ока (пр. Ленина, Молитовский затон);

- 2 пляжа на оз. Силикатное (пр. Ленина, администрация Ленинского района).

Причины: не заключены договора с матросами-спасателями, на оз. Силикатное не произведена уборка территории пляжа.

До 18.06.2013 г. планируется принятие еще 30 пляжей в Городецком, Кстовском, Навашинском, Павловском, Дивеевском, Володарском, Семеновском, Выксунском районах и в г. Дзержинск.

- Каков режим работы пляжей? Кто контролирует его соблюдение?

Режим работы пляжа с 09.00 до 20.00 часов ежедневно, контролирует соблюдение режима администрации районов.

- Сколько стихийных пляжей зафиксировано в черте города? Как с ними борются?

Несанкционированные места купания выявлены:

- в районе лодочной станции "Нептун", левый берег р.Ока;

- пляж оз. ПКиО 1-й очереди по пр. Молодежный со стороны ул. Я.Купалы;

- левый берег Гребного канала;

- правый берег р.Ока в р-не Мызинского моста;

- р.Волга в районе Волжского моста (Мещерское озеро);

- Стригинский Бор в Автозаводском районе;

- у лодочной станции им. Кострова на ул. Хальзовская в Сормовском районе.

В течение всего купального сезона будет организована профилактическая работа по мониторингу пляжей с участием представителей ГУ МЧС России по Нижегородской области, администраций районов, сотрудников правоохранительных органов с целью выявления несанкционированных мест купания.

- За буйки не заплывать: каким образом будет организована медпомощь и дежурство спасателей?

В соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области от 14 мая 2005 года № 120 "Об утверждении требований охраны жизни людей на воде в Нижегородской области":

"На период купального сезона водопользователи (владельцы пляжей) назначают административный персонал пляжа (ответственного за обеспечение безопасности жизни людей, общественный порядок и охрану окружающей среды), определяют порядок пользования пляжем посетителями и вывешивают его для всеобщего обозрения, организуют охрану и развертывание на пляжах спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием (в составе оборудования спасательные посты должны иметь наборы для оказания первой медицинской помощи, транспортные шины, воздуховоды, дыхательные мешки, языкодержатели), снаряжением и обеспечивают дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на воде.

Спасатели этих постов должны пройти обучение в государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов "Центр подготовки спасателей Нижегородской области" либо в других образовательных заведениях (школах ОСВОДа, частных школах), имеющих лицензию по требуемой программе обучения, получить допуск к спасательным работам в порядке, установленном Федеральным законом от 22 августа 1995 года N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", уметь оказывать неотложную медицинскую помощь при неотложных состояниях.

Расписание работы пляжа и спасательного поста (дежурства спасателей или охраны вплоть до круглосуточного) устанавливается владельцем пляжа по согласованию с органом местного самоуправления и вывешивается для всеобщего обозрения.

Контроль за работой спасательных постов возлагается на владельцев пляжей и органы местного самоуправления.

Обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах осуществляется ГИМС МЧС России".

- Будут ли организованы на пляжах детские зоны?

В соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области от 14 мая 2005 года № 120 "Об утверждении требований охраны жизни людей на воде в Нижегородской области":

"На пляжах отводятся участки акватории для купания детей и для не умеющих плавать с глубинами не более 1,3 метра. Эти участки обозначаются знаками с надписями "место купания детей" (с указанием границ в метрах), линией поплавков или леерным ограждением (штакетным или декоративным забором)".

- Сколько погибших на воде было зарегистрировано в прошлом году? Есть ли несчастные случаи на воде в этом сезоне? Каковы причины несчастных случаев?

За 2012 год на водных объектах Нижегородской области погибло 168 человек, из них 7 детей; в летний период 2012 года погибло 116 человек, в том числе 5 детей. С начала 2013 года (по состоянию на 06.06.2013) погибло 30 человек (АППГ-39), с начала купального сезона с 1 июня 2013 г. погибло 8 человек (АППГ-4), из них детей нет. Основными причинами несчастных случаев на воде являются: купание в несанкционированных местах, несоблюдение мер безопасности на воде, алкогольное опьянение.

Особое внимание необходимо уделить детям. Если вы идете на водоем с детьми, не оставляйте их без присмотра в воде, не отпускайте детей одних на водоемы, не купайтесь в необорудованных местах. Основной причиной гибели детей является отсутствие должного контроля со стороны родителей и взрослых.

- Расскажите о правилах поведения на воде.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с купанием, вот несколько правил:

- не входите в воду нетрезвым;

- не ныряйте в незнакомых местах;

- не заплывайте за буйки;

- не выплывайте за судовой ход и не приближайтесь к судам;

- не устраивайте в воде игр, связанных с захватами;

- старайтесь не плавать на надувных матрацах или камерах;

- умейте правильно рассчитывать свои силы;

- водные мотоциклы – это транспортное средство и "правила водного движения" для него обязательны.

Если во время плавания у вас начинает сводить ногу, то необходимо на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. Можно иметь с собой и булавку – один ее укол в сведенную судорогой мышцу освобождает от болезненных ощущений.

Отдыхать в воде можно на спине или сгруппировавшись "поплавком".

Если на ваших глазах тонет человек и вы решили броситься на помощь утопающему, нужно знать, что подплывать к нему нужно только сзади. Держать лучше за подмышки или подбородок, не давая ему возможности за вас ухватиться. Если захват предотвратить не удалось, нырнуть вместе с ним – он вас отпустит. А потом повторить попытку спасения.

Эти правила поведения на воде несложны, запомнить их нетрудно. Но именно они могут оказаться незаменимыми и сохранить жизнь Вам и Вашим близким.

Ссылка: http://yadi.sk/d/TR0HEHjq5Yqq4

Титры: Александр Башев – Главный государственный инспектор по маломерным судам по Нижегородской области


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.

    Новости МЧС России по Нижегородской области ↓

    Похожие новости ↓

    Прямой эфир ↓