Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,0014 (0,655), Евро 66,0816 (0,5964)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +17 +19°C 743-745 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЖУРНАЛИСТОВ

С 17 по 21 мая 2013 года Союз журналистов России (СЖР) совместно с Правительством Нижегородской области провели ежегодную Международную конференцию журналистов, приуроченную к 175-летию Нижегородской прессы.
Конференция стартовала 17 мая 2013 году на борту теплохода "Федор Шаляпин" в Москве, работала во время его следования в Нижний Новгород и завершилась итоговыми мероприятиями на нижегородской земле.
В журналистском форуме приняли участие около 200 журналистов из различных регионов России от Калининграда до Дальнего Востока, а также представители иностранных государств (Исландии, Белоруссии, Палестины). Активное участие в конференции приняли нижегородские журналисты из областных и районных СМИ. В ходе следования теплохода для участников конференции делались остановки в Угличе, Мышкине, Костроме и Плёсе, где организовывались экскурсии или прогулки.
Работу Конференции открыл председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Затем прошли встречи с председателями региональных журналистских организаций "Опыт регионов" и "Стратегия презентации СЖ", которые провели секретари СЖР Александр Копейка и Роман Серебряный.
В рамках Конференции прошел Форум "Региональные СМИ: форма и содержание", посвященный 10-летию журнала "Журналистика и медиарынок", презентация журнала "Родина", "круглые столы" на темы: "Сохранение культурных и духовных традиций" (в рамках мероприятий, приуроченных к 300-летию Нижегородской губернии), "Семейные ценности в СМИ" (организатор - Фонд Андрея Первозванного, ведущий - президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов), "Открывая Россию" (ведущий - секретарь СЖР Ашот Джазоян).
Также в программе мероприятий Конференции состоялась дискуссия "Журналистика в ХХI веке" с участием ведущих ученых и известных журналистов (модератор - секретарь СЖР Павел Гутионтов), встреча с писателем Юрием Поляковым, презентации новых книг Леонида Никитинского и других авторов. В ежедневном режиме работали мастер-классы "Контент и форматы современных СМИ": практическая журналистика, Интернет-сайт СМИ, графические модели изданий, фотомастерство.
В рамках конференции ее участники давали интервью и комментарии журналистам федеральных и региональных СМИ, которые оперативно размещались на сайтах информагентств. На борту теплохода проводились культурные мероприятия и фотовыставки, гостям вручались подарки – фотоальбомы об истории нижегородского края, распространялись областные и районные газеты Нижегородской области, демонстрировались фильмы о достопримечательностях нижегородского края.
В Нижнем Новгороде Международная конференция журналистов продолжилась работой "круглых столов" "Власть-Общество-СМИ: совершенствование форм взаимодействия в информационном пространстве" (на примере работы пресс-службы Совета Федерации РФ) и "Состояние и пути развития современных СМИ" (сохранение качественного контента социальных СМИ в условиях сокращения господдержки и опыт создания эффективного медиахолдинга).
Завершилась Третья Международная конференция журналистов Пленарным заседанием "Формула доверия к власти", которое провели Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и председатель СЖР Всеволод Богданов, и Торжественным приемом от имени Правительства Нижегородской области по случаю 175-летия Нижегородской прессы.
"Мы рады тому, что наша медийная площадка становится местом обсуждения самых важных и злободневных вопросов, - заявил Валерий Шанцев, открывая пленарное заседание. - Согласно некоторым исследованиям, уровень доверия к прессе в последнее время упал до 14%. При этом новые технологии, такие как Интернет, шагнули далеко вперед, нанося удар по традиционным СМИ. Однако очевидно, что ни новые технологии, ни уровень доверия не смогут потеснить традиционные радио, телевидение и газеты. Возвращения доверия к СМИ можно добиться лишь говоря правду и публикуя лишь проверенную информацию".
"Мы уже несколько лет занимаемся "формулой доверия". Эта тема обсуждается на международных конгрессах, потому что она волнует всех. Сегодня сложилась такая обстановка, что население не доверяет власти, правоохранительным органам, медицине, соседям, родным и близким, - отметил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. - Самое главное сегодня - суметь наладить рабочие связи и в медийном пространстве и выстроить рабочие отношения между чиновниками и населением с помощью СМИ". "Если раньше по опубликованным проблемным материалам сразу применялись меры, что-то менялось в лучшую сторону, то сегодня этой деятельности в ответном выступлении СМИ практически нет. В итоге у людей появляется апатия и ощущение, что власть живет сама по себе, - добавил он. - Нужно возвращать действенность публикаций, как основу сотрудничества СМИ с обществом и властью. Мне кажется, одна из самых главных задач сегодня - определить некий коэффициент полезного действия чиновников, ведомств и министерств, который позволит судить насколько быстро реагируют они на нужды и проблемы населения".
"Есть пресса объективная, а есть "желтая", и эти понятия надо разделять. Мы хотим, чтобы власть оценивали объективно. Мы не скрываем наши недостатки и промахи, которые иногда совершаем, но признаем их и исправляем - ведь кто никогда не работает над ошибками, никогда не достигнет прогресса. Мы очень жестко систематически реагируем на критические замечания прессы, - заявил Валерий Шанцев. - Однако, зачастую проблема в материале журналиста представляется в искаженном виде. Иногда сам текст и заголовок материала не соответствуют друг другу. Чиновников превратили в потенциальных жуликов. Журналисты же должны проповедовать правду. В этом и заключается "формула доверия к власти"".
В свою очередь министр социальной политики Нижегородской области, председатель регионального отделения Союза журналистов России Ольга Носкова, принимавшая участие в пленарном заседании, заявила, что "в настоящее время основная проблема - взаимоотношение власти с журналистами в части ответственности последних за свои слова и свои материалы и непрофессионализм представителей СМИ". "Меня беспокоит та легкая безответственность, с которой журналисты пишут и судят о том, в чем даже не всегда хотят разбираться. Журналисты пытаются найти то "жареное", что может привлечь внимание, совершенно не заботясь о том, как же может выглядеть ситуация на самом деле. И часто ищут в чиновниках злодеев, - пояснила она. - Например, когда из неблагополучных семей изымают детей, средства массовой информации поднимают шум, не разобравшись в ситуации, и в результате страдают сами дети, которых возвращают жестоким или злоупотребляющим спиртным родителям. Вспомните случай с полуторагодовалым мальчиком, которого мать зарубила топором в Семеновском районе. Опека стала бояться изымать детей из таких семей, потому что ее "заклюют" журналисты. Поэтому, я призываю коллег быть осторожными, когда говорим о таких случаях, не поддаваться стереотипам о том, что ребенку будет хорошо только в семье. Мне хотелось бы, чтобы наши СМИ старались добираться до сути каждого вопроса и не забывали о совести - тогда и доверие к прессе восстановится".
"Основные вопросы, которые стоят сегодня перед журналистикой - сохранение качества, серьезного содержания материалов. Мы должны более быстро находить информацию и проверять ее тщательнее для того, чтобы готовить хорошие репортажи и статьи. Важное качество для редактора и издателя - умение точно, качественно подавать информацию, понимать, что стоит за публикацией тех или иных материалов", - добавил секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.
В завершение мероприятия Владимир Костюнин от имени Международной ассамблеи столиц и крупных городов вручил Губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву медаль за вклад в развитие местного самоуправления. "Я часто бываю в регионах и вижу различные ситуации, которые меняются в ту или иную сторону в зависимости от личности губернатора. Не все в России имеют представление, кто каким регионом руководит. Самодостаточные губернаторы, знающие цену себе и делам, могут управлять ситуациями и известны населению. Им не нужно прибегать к уловкам, чтобы их узнали, - пояснил он. - Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев является таким руководителем, что само по себе положительно влияет на развитие СМИ в регионе. Мне кажется, очень большое количество людей знает, кто возглавляет Нижегородскую губернию. Кстати, я могу назвать не так много субъектов РФ, где ситуация между прессой и региональной властью находится в цивилизованных рамках. Нижегородская область входит в это число".
Международная конференция журналистов подтвердила, что нижегородский регион становится всё более заметной и значимой федеральной и международной медийной площадкой, на которой обсуждаются важнейшие аспекты функционирования российской журналистики.

 

III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.

    Новости министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области ↓

    Похожие новости ↓

    Прямой эфир ↓