Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,0014 (0,655), Евро 66,0816 (0,5964)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +19 +21°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Дом, в котором жили первые физики-ядерщики г.Саров, передан гражданину в собственность незаконно

Прокуратурой ЗАТО г.Саров проведена проверка исполнения требований законодательства об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства.

Так, на территории г.Сарова расположен объект культурного наследия регионального значения – дом, в котором жили первые руководители и ведущие учёные Федерального ядерного центра Всероссийского НИИ  экспериментальной физики.

На основании договора купли-продажи, заключенного по результатам аукциона по продаже муниципального имущества между КУМИ администрации г.Саров и жителем города, к последнему перешло право собственности на данный объект культурного наследия.

В нарушение требований Федеральных законов "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и "О приватизации государственного и муниципального имущества" в договор купли-продажи вышеуказанного объекта культурного наследия не включены обязательства по содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа к нему граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ, а также иные обеспечивающие сохранность такого объекта требования, которые были бы определены охранным обязательством.

В соответствии с требованиями ст.ст. 153, 166-168 ГК РФ указанный договор купли-продажи объекта культурного наследия является ничтожной сделкой, поскольку он не соответствует требованиям закона.

В целях устранения выявленных проверкой нарушений прокурором ЗАТО в Саровский городской суд направлено исковое заявление о применении последствия недействительности ничтожной сделки, обязав стороны договора возвратить друг другу всё полученное по данной сделке.

По ходатайству прокурора суд наложил арест на данный объект культурного наследия, поскольку непринятие мер по обеспечению иска могло затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда вследствие перепродажи указанного объекта третьему лицу.

В настоящее время исковое заявление находится в стадии судебного рассмотрения.


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости Прокуратуры Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓