Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +4 +6°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Статья о Чистякове Константине Михайловиче – ветеране Великой Отечественной войны

Чистяков Константин Михайлович родился 2 октября 2013 года в дер. Лазарево Богородского района Горьковской области. По окончании 8-летней школы направлен на ликвидацию безграмотности среди сельского населения. Работал в колхозе.

В 19 лет ушел добровольцем в Красную Армию. Служил в расквартированной в г. Горьком 127-й стрелковой дивизии. После года службы красноармеец Чистяков поступил и в 1938 г. окончил Саратовский юридический институт и продолжил трудовую деятельность военным следователем в 23-корпусе в Белоруссии.

18 июня 1941 г. побывавший на трех войнах следователь Чистяков назначен прокурором дивизии, а через три дня началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года дивизия, в которой служи Чистяков, была переброшена под Полтаву и с боями отступила в Дону. Прокурору довелось принятии участие в неудачном наступлении на Харьков летом 1942 года, оборонять Сталинград, воевать на Курской дуге. 1 декабря 1943 г. его назначили помощником прокурора Киевского военного округа, окончание войны Константин Михайлович встретил в Москве, будучи на стажировке в Главной военной прокуратуре.

Награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги" и медалью "За оборону Сталинграда".

По окончании стажировки направлен в военную прокуратуру Горьковского гарнизона, в октябре 1947 г. переведен на должность помощника военного прокурора Прибалтийского военного округа. Спустя четыре года последовало новое назначение – на должность военного прокурора советских войск в Берлине.

Осенью 1953 г. К.М. Чистяков вернулся к прежнему месту работы – в Прибалтийский военный округ. Несколько лет занимал должность заместителя прокурора округа. В декабре 1960 г. вышел в отставку, обменял квартиру в г. Риге на квартиру в г. Горьком, где 24 года проработал в областной прокуратуре, занимая различные должности: старшего следователя, прокурора следственного управления, прокурора отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, прокурора отдела по надзору за следствием и дознанием, прокурора отдела общего надзора.

Неоднократно поощрялся Генеральным прокурором ССР и прокурором области.


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости СУ СК РФ по Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓