Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 60,0000 (1,4214), Евро 66,7980 (1,477)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +9 +11°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

В Советском районе г. Н.Новгорода перед судом предстанут бывшие следователь и оперативный сотрудник полиции, обвиняемые в должностных преступлениях

Старшим следователем второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области завершено расследование по уголовному делу об обвинению бывшего старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОП № 7 УМВД России по г. Н.Новгороду в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями – 2 эпизода), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог – 2 эпизода), и бывшего следователя отдела по расследованию преступлений на территории Советского района СУ УМВД России по г. Н.Новгороду в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 2 ст. 292 УК РФ.

По версии следствия в ночь на 25 мая 2012 года сотрудники полиции, неся в ночное время службу в составе дежурной следственно-оперативной группы, прибыли на место происшествия на ул. Пушкина в Советском районе по заявлению о совершении тяжкого преступления: грабежа женской сумки с применением насилия к потерпевшей. Вместо принятия решения о возбуждении уголовного дела, производства неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, поиску преступника "по горячим следам" сотрудники полиции, злоупотребляя авторитетом представляемых ими органов внутренних дел, совместно уговорили потерпевшую отказаться от заявленного ей ранее сообщения о преступлении. После этого полицейские совместно составили от имени потерпевшей не соответствующее действительности объяснение, в котором исказили обстоятельства произошедшего таким образом, чтобы в дальнейшем по заявлению о преступлении было отказано в возбуждении уголовного дела.

В ходе расследования был выявлен еще один эпизод укрытия старшим оперуполномоченным от учета преступления. Так, в ноябре 2011 года получив для проведения проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ заявление о совершении особо тяжкого преступления: разбоя с причинением потерпевшему тяжкого вреда здоровью, полицейский на основании собственных подложных рапортов принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В обоих случаях уголовные дела были возбуждены сотрудниками полиции только после соответствующих требований прокуратуры. Несвоевременное возбуждение уголовных дел привело к тому, что оба преступления до настоящего времени остаются нераскрытыми, а преступники – безнаказанными.

В отношении бывших сотрудников полиции избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости СУ СК РФ по Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓