Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7106 (0,0454), Евро 63,3684 (0,3005)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +10 +12°C 747-749 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

День водолаза отмечается 5 мая

День водолаза отмечается 5 мая

Водолазная служба в составе аварийно – спасательной службы (АСС) ГУ МЧС России по Нижегородской области была создана в июне 1997 года. Водолазные подразделения аварийно – спасательных отрядов Нижегородской области созданы в структуре АСС Управления по делам ГО, ЧС и ПБ Нижегородской области и МКУ ГОЧС г.г. Нижний Новгород и Саров.

В настоящее время в её состав входят 3 водолазные группы, из которых: 2 - в Аварийно-спасательном отряде Нижегородской области и 1 - в составе Аварийно-спасательного отряда г. Дзержинска. Также водолазы трудятся в АСО Н.Новгорода и г.Сарова.

Основу водолазных подразделений представляют 4 водолазные станции: 2 в Н.Новгороде, и по 1 в Дзержинске и Сарове, - общей численностью 24 человека. Это 5 водолазов 1 класса; 9 водолазов - 2 класса и 10 – 3 класса.

За прошедший 2012 и начало 2013г. на проведение различных водолазных работ было совершено 153 выезда, 42 из них – на извлечение тел погибших. Ежегодно водолазы обследуют крещенские купальни, проводят осмотр акваторий пляжных зон и выполняют чистку их дна. Кроме того, водолазные группы привлекаются сотрудниками правоохранительных органов для поиска вещественных доказательств, орудий преступления и затонувших автомобилей.

Наиболее значимыми событиями в истории водолазной службы Нижегородской области были:

- подъем тел утонувших водителей и пассажиров на переправе у п.Макарьево в марте 2003г.;

- водолазные работы по подъему затонувшей Газели с пассажирами на несанкционированной ледовой переправе в г.Павлово в феврале 2006 года;

- подъем с глубины более 30м в устье р.Суры автомобиля с заблокированным водителем в 2007г.;

- очистка под водой забитого входного коллектора машиностроительного завода в 2003 году.

Самой масштабной поисково-водолазной операцией 2010г. стал поиск 5 человек, в том числе 1 ребенка. Все пятеро пропали, переправляясь на моторной лодке через р.Волгу в районе с.Николо Погост Балахнинского района Нижегородской области.

В ноябре 2011г. в р.п. Варнавино 7-летние мальчик и девочка ушли гулять и не вернулись. Последний раз их видели в парке на детской площадке. В ходе оперативно-разыскных мероприятий, на льду р.Ветлуги были обнаружены детские следы, ведущие к полынье, образовавшейся в результате провала льда. Других следов рядом обнаружено не было. Это дало основание полагать, что дети утонули. Водолазная группа областного аварийно-спасательного отряда несколько месяцев продолжала поиск детей, пропавших в Варнавинском районе. Спасатели обследовали акваторию вниз по течению р.Ветлуги. Работы осложняло быстрое течение реки. Для проведения поисковых работ выпиливали майны во льду и проверяли прибрежную территорию.

ГУ МЧС России по Нижегородской области предупреждает! Несмотря на установившуюся тёплую погоду, вода на водоемах области еще не прогрелась. Чтобы не стать жертвой несчастного случая, воздержитесь от купания!

СПРАВКА: Первая в мире водолазная школа была основана в Кронштадте указом императора Александра III 5 мая 1882 года. Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт им. Петра Великого.

5 мая 2002 года по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств указом Президента России этот день официально объявлен Днем водолаза.


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости МЧС России по Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓