Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,5552 (0,0564), Евро 63,6189 (0,4476)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +8 +10°C 749-751 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Не жгите траву и мусор!

За минувшие сутки в Нижегородской области зарегистрировано 61 загорание сухой травы и мусора. Общая площадь, пройденная огнем, превысила 21, 5 тысячи квадратных метров!

Всего с 11 апреля по 3 мая пожарные подразделения для ликвидации пожаров и загораний привлекались 712 раз (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 53% или на 247 случаев), из них:

- на ликвидацию пожаров - 220 выездов (АППГ-203);

- на ликвидацию загораний сухой травы – 243 выезда (АППГ-115). Общая площадь загораний сухой травы составила более 24 гектаров.

- на ликвидацию загораний мусора – 232 выезда (АППГ- 121);

- на ликвидацию загораний бесхозных строений 17 выездов (АППГ-26).

Опасность пала сухой травы и сжигания мусора заключается в том, что огонь может разгореться на большой площади и перекинуться на строения.

В этом году уже зарегистрированы 3 пожара в результате перехода огня с сухой травы на строения:

- 19 апреля по причине неосторожного обращения с огнем выгорела трава на поле площадью более 1 га, при переходе огня с сухой травы на строение сгорела 1 баня в д.Рахманово Вадского района.

- 20 апреля по причине детской шалости с огнем от перехода огня с сухой травы на строения сгорели 1 баня и 24 хозяйственные постройки в с.Прокошево Кстовского района, а также выгорела трава на площади более 10 Га. Один человек был госпитализирован.

- 20 апреля по причине неосторожного обращения с огнем в пос. Раков Спасского района, при переходе огня с сухой травы на строения сгорели 4 хозяйственные постройки.

Помимо материальных потерь, весенние палы наносят серьезный ущерб экологии.

Выжигание растительности нарушает естественное природное равновесие, которое складывалось веками. С исчезновением органики прекращаются почвообразовательные процессы, уменьшается количество гумуса, нарушается почвенная структура и резко падает плодородие, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия. Оставшиеся в золе после сгорания минеральные соли легко растворяются в воде, они вымываются, частично выветриваются и безвозвратно теряются для почвы.

В огне погибают семена цветковых растений, сорняки же, наоборот, имея мощные корневища, выживают и увеличивают свою численность. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав.

Огонь уничтожает на своем пути все живое, гибнут животные, птицы, насекомые.

Активно развиваются и болезнетворные микроорганизмы. Постоянное окуривание растений ядовитым дымом и осаждение на листьях частиц сажи ослабляют растения и создают дополнительные условия для ещё большего их заражения.

При пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Многие выделяемые при горении вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека.

ГУ МЧС России по Нижегородской области обращается к нижегородцам быть осторожными в обращении с огнем, тем самым сохранить не только имущество, но и здоровье и природные богатства!


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости МЧС России по Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓