Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,0701 (0,2042), Евро 63,0116 (0,0913)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +12 +14°C 749-751 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Об обеспечении пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей в период их подготовки к оздоровительному сезону

Об обеспечении пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей в период их подготовки к оздоровительному сезону ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ Главного государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору Ивана Викторовича Лягина на заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области по вопросу: "Об обеспечении пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей в период их подготовки к оздоровительному сезону"

Главным управлением МЧС России по Нижегородской области, совместно с Правительством области, органами местного самоуправления, руководителями учреждений ежегодно проводится целенаправленная работа по обеспечению пожарной безопасности объектов, задействованных в летней оздоровительной кампании.

Указанный круг вопросов ежегодно рассматривается на заседаниях Правительства области, на совещаниях министерств образования, здравоохранения и социальной политики, на расширенных заседаниях областного координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи.

В случае имеющихся недостатков в обеспечении пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей немедленно информируются Правительство Нижегородской области, областной и районные координационные советы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи, а при необходимости органы прокурорского надзора.

В результате проводимой работы на протяжении последних шести лет пожаров и иных чрезвычайных ситуаций в зданиях детских оздоровительных лагерей допущено не было.

Вместе с тем, по итогам проведенных в 2012 году проверок на объектах летнего отдыха детей было выявлено 934 нарушения требований пожарной безопасности, из них в ходе подготовки лагерей все они были устранены.

За выявленные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности было привлечено 23 юридических и 189 ответственных должностных лица. В органы МСУ, руководителям координационных советов, собственникам учреждений направлено 215 предложений (представлений) о выполнении мер пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях, в 9 случаях проинформированы органы прокурорского надзора.

В детской оздоровительной кампании 2013 года планируется задействовать 1092 объекта, на базе которых будет организован 1331 пришкольный лагерь с дневным пребыванием детей и 106 детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием детей.

В соответствии с постановлением Правительства РФ, сотрудниками территориальных подразделений надзорной деятельности совместно с представителями районных координационных советов, департаментов, управлений, отделов образования и собственниками объектов в срок до 20 мая будут проведены надзорные проверки всех детских оздоровительных лагерей.

При этом особое внимание будет уделено:

- работоспособности систем автоматической противопожарной защиты;

- состоянию путей эвакуации, источников противопожарного водоснабжения;

- наличию средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения у обслуживающего персонала;

- обеспечению учреждений первичными средствами пожаротушения, водоподающей техникой;

- очистке территорий лагерей от мусора и сухостоя;

- наличию в детских оздоровительных лагерях, граничащих с лесными массивами по периметру защитных противопожарных минерализованных полос.

Сотрудники органов надзорной деятельности примут участие в приемке лагерей в составе рабочих групп от городских и районных координационных советов. При наличии невыполненных противопожарных мероприятий акты приемки подписаны не будут.

В течение летнего оздоровительного сезона органами надзорной деятельности в каждой смене будут проведены дополнительные занятия с обучением детей, обслуживающего персонала мерам пожарной безопасности, беседы, конкурсы, викторины на противопожарную тематику с детьми и практические тренировки по эвакуации в случае возникновения пожара.

Прошу министерства образования, здравоохранения, социальной политики, глав органом местного самоуправления:

1. Проанализировать противопожарное состояние летних оздоровительных лагерей, принять меры к выполнению предписаний органов Государственного пожарного надзора в полном объеме;

2. Организовать и провести с руководителями детских оздоровительных лагерей совещания по вопросам организации летнего отдыха детей с обязательным рассмотрением вопросов пожарной безопасности. Приказами по учреждениям назначить ответственных должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности;

3. Со всем обслуживающим персоналом учреждений организовать проведение противопожарных инструктажей с доведением порядка действий в случае возникновения пожара, организовать практические тренировки по отработке действий при пожаре с привлечением сотрудников (работников) Государственной противопожарной службы;

4. В обязательном порядке вопросы обеспечения пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей рассмотреть на заседаниях районных и городских комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности с принятием конкретных решений и назначением ответственных за их выполнение, а также на заседаниях городских и районных координационных советов по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи.


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.

    Новости МЧС России по Нижегородской области ↓

    Похожие новости ↓

    Прямой эфир ↓