Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +4 +6°C 753-755 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

На водоемах Нижегородской области с 15 апреля наступает нерестовый период

В этот период вводится запрет использования маломерных судов под мотором и устанавливается ограничение любительского рыболовства

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал распоряжение о запрете использования маломерных судов с использованием двигателей на водных объектах Нижегородской области. На реке Ока запрет будет действовать с 15 апреля по 15 июня 2013 года, на всех остальных водоемах региона – с 15 апреля по 31 мая 2013 года.

Данный запрет направлен на обеспечение благоприятных условий для нереста рыб, исключающих шумовое воздействие, предотвращение гибели нерестящихся рыб на мелководье от винта лодки, предотвращение гибели икры и личинок от волны, которой они выбрасываются на берег.

В соответствии со статьей 5.14. Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность за нарушение Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Нижегородской области виде наложения административного штрафа: на граждан - в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, с 15 апреля по 15 июня Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Росрыболовства от 13.01.2009 № 1, установлено ограничение рыболовства. В этот период разрешается любительская рыбалка вне мест нереста, только с берега и только одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина. Все остальные орудия и способы лова запрещены.

Для обеспечения эффективного контроля и надзора за соблюдением Правил рыболовства в Нижегородской области осуществляется координация действий всех органов исполнительной власти, осуществляющих контроль и охрану водных биологических ресурсов: рыбоохраны, полиции (в том числе и транспортной), минэкологии Нижегородской области, комитета госветнадзора Нижегородской области. Кроме того в Схему взаимодействия включены и общественные организации рыболовов-любителей. Водоемы Нижегородской области регулярно будут патрулировать рейдовые группы, а нарушители понесут заслуженное наказание в соответствии с действующим законодательством.

За нарушение запретов, установленных в нерестовый период, частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение Правил рыболовства в виде наложения административного штрафа с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой: на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Кроме того, за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 256 Уголовного кодекса РФ. Наказание за указанное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, а также обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, а так же арестом на срок до шести месяцев.

Возмещение ущерба является обязательным, независимо от применения к нарушителю иных санкций, предусмотренных законодательством. За незаконно выловленную рыбу предъявляются иски, которые рассчитываются в соответствии с установленными таксами для исчисления  размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам. Данные таксы утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.1994 № 515 и постановлением Правительства Нижегородской области от 07.09.2012 № 612.

Граждане должны понимать важность нерестового периода и ответственно отнестись к соблюдению ограничений и запретов, установленных законодательством.

При обнаружении фактов вылова рыбы и ее продажи в неустановленных местах, движения на мотолодке и выявлении иных правонарушений в период нереста, любой гражданин может обратиться с заявлением о факте браконьерства:

- в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области по адресу: 603134, г. Н.Новгород, ул. Костина, д. 2, тел. 433-99-65, факс. 433-69-21, тел./факс отдела водных биологических ресурсов - 430-17-09;

- в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области Верхневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству по адресу: 603087, г. Н.Новгород, ул. Верхнепечерская, д. 13/1, тел. 215-11-90, факс. 215-11-91.

С нормативными правовыми актами Вы можете ознакомиться в разделе "Водные биологические ресурсы" - "Нормативная база".


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓