Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +4 +6°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная проблемам Чебоксарского водохранилища, откроется 4 апреля в Нижегородской области

Участники конференции обсудят экономические, экологические, социальные аспекты проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

4 апреля в 10:00 в зале образовательного центра Нижегородского научного центра РАН начнет работу межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная проблемам Чебоксарского водохранилища. В форуме примут участие заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Ковезин, министр экологи и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов, представители исполнительной власти республик Чувашия и Марий Эл, директор ИПФ РАН, академик Александр Литвак, руководитель департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов, руководитель отделения геофизических исследований, член-корреспондент РАН Евгений Мареев, доктор биологических наук, профессор ННГУ имени Лобачевского Давид Гелашвили, а также другие представители экспертного сообщества. 

Позицию региона по проблемам ЧГЭС в ходе научно-практической конференции представит заместитель Губернатора Сергей Ковезин

Напомним, 20 марта 2013 года в рамках правительственного часа в Государственной Думе РФ министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что проект ОАО "РусГидро" по подъему уровня Чебоксарского водохранилища экономически не оправдан и экологически рискован. "Те затраты, которые озвучивает "РусГидро", экономическими результатами не обосновываются. Не видно, зачем затрачивать сотни миллиардов долларов, в результате чего мы получим минимальный экономический эффект и огромные экологические проблемы", - заявил глава Минприроды. 

Ранее сообщалось, что Общественная палата РФ направила председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву рекомендации о недопущении поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, сформированные по итогам общественных слушаний 26 сентября 2012 года в Москве на тему "Экологические аспекты повышения уровня Чебоксарского водохранилища". В документе, в частности, рекомендовано Правительству РФ совместно с Правительствами Нижегородской области, Марий Эл, Чувашии и другими органами исполнительной власти разработать пакет законодательных и иных нормативных актов, направленных на запрет строительства крупных ГЭС на равнинных реках и подъема уровня существующих водохранилищ этих ГЭС. Исполнительной власти Нижегородской области, Марий Эл и Чувашия также рекомендовано разработать меры по недопущению силовых решений по выселению жителей затрагиваемых проектом районов подтопления, проживания в ухудшенных условиях.


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓