Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,6564 (0), Евро 66,6780 (0)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +22 +24°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Информация об итогах аникоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Нижегородской области в феврале 2013 года

В феврале 2013 года нами была продолжена работа по выявлению коррупционных положений в законодательстве Нижегородской области.

Всего с начала года проведено 605 антикоррупционных экспертиз (488 – на нормативные правовые акты области, 42 – на проекты нормативных правовых актов, 22 – на уставы муниципальных образований, 2 – на проекты уставов муниципальных образований, 44 – на муниципальные правовые акты о внесении изменений в уставы муниципальных образований, 7 – на проекты муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований).

Согласно Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 (далее – Методика), в феврале 2013 года в 4-х актах органов исполнительной власти Нижегородской области выявлены коррупциогенные факторы.

1. приказ министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области от 30.11.2011 № 311-05-11-171/12 "Об утверждении административного регламента министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области по предоставлению государственной услуги "Выдача квалификационных аттестатов кадастровых инженеров".

В акте не установлен срок уведомления заявителя об отказе в предоставлении государственной услуги с мотивированным обоснованием причины отказа, что свидетельствует о наличии коррупциогенного фактора – широта дискреционных полномочий, выраженная в отсутствии сроков принятия решений (подпункт "а" пункта 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96).

2. приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 07.12.2012 № 1247 "Об утверждении административного регламента государственных казенных учреждений Нижегородской области "Управление социальной защиты населения", по предоставлению государственной услуги "Предоставление адресной государственной социальной поддержки малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в виде социальной помощи" не устанавливает срок уведомления гражданина о том, что ему государственная услуга не производится в случае непредставления необходимых документов, при подаче заявления по почте и в электронной форме. Данная норма также свидетельствует о широте дискреционных полномочий.

3. Аналогичная коррупционная норма содержится в приказе министерства социальной политики Нижегородской области от 07.12.2012 № 1247 "Об утверждении административного регламента государственных казенных учреждений Нижегородской области "Управление социальной защиты населения", по предоставлению государственной услуги "Предоставление адресной государственной социальной поддержки малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в виде социальной помощи".

4. приказ министерства поддержки развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области от 10.12.2012 № 169 "Об утверждении административных регламентов" содержит два вида коррупциогенных факторов: широту дискреционных полномочий в части установления неполного перечня документов, необходимых для предоставления государственной услуги, и юридико-лингвистическую неопределенность в части установления отказа в предоставлении услуги при наличии в документах неактуальной информации.

Заключения по результатам проведения антикоррупционной экспертизы направлены в органы, принявшие акты, и находятся там для рассмотрения и принятия решения.

Работа по выявлению и устранению уже выявленных коррупциогенных факторов держится Главным управлением на контроле.


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости управления Минюста России по Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓