Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,6564 (0), Евро 66,6780 (0)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +22 +24°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Кулебакской городской прокуратурой проведена проверка в сфере реализации ПНП "Жилище".

Кулебакской городской прокуратурой Нижегородской области в январе текущего года в ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Жилище" в деятельности администрации поселка Мурзицы Кулебакского района выявлены нарушения жилищного законодательства.

В 2011 году администрацией Мурзицкого сельсовета создана межведомственная комиссия по оценке жилых помещений, в компетенцию которой входило и рассмотрение вопроса о признании жилых помещений непригодными для проживания. На основании полученного заключения комиссии орган местного самоуправления издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Вместе с тем, постановлением администрации Мурзицкого сельсовета от 24.09.2012 №58 жилой дом муниципального жилищного фонда, расположенный на ул.Рабочая посёлка Молочная ферма признан аварийным и подлежащим сносу.

Как установлено горпрокуратурой, данное постановление не соответствовало действующему законодательству, поскольку решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу принято в отсутствие заключения межведомственной комиссии по оценке жилых помещений. В связи с этим, городским прокурором  принесен протест, который удовлетворен, а незаконный правовой акт отменен.

Однако в ходе повторной проверки прокурором установлено, что в нарушение требований законодательства заявление жителей о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу межведомственной комиссией не было рассмотрено, заседание межведомственной комиссии по оценке жилых помещений с целью признания данного дома аварийным не производилось, решение о его непригодности администрацией Мурзицкого сельсовета не принималось.

В результате бездействия администрации Мурзицкого сельсовета нарушены жилищные права жителей данного дома на безопасность проживания.

В связи с чем, прокурором в адрес главы администрации Мурзицкого сельсовета внесено представление об устранении жилищного законодательства, в котором поставлен вопрос о незамедлительном рассмотрении заявления жителей дома и принятия соответствующего решения, а также привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения закона.

В настоящее время нарушения закона устранены.


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости Прокуратуры Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓