Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 57,1602 (0), Евро 63,6479 (0)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +5 +7°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Информация о ходе выполнения Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства Российской Федерации в ВТО

Информация о ходе выполнения Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства Российской Федерации в ВТО


   


Информация о ходе выполнения Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства Российской Федерации в ВТО, в сфере агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов

 

11 февраля министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров принял участие в заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, которое провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Николай Федоров доложил о ходе выполнения Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства Российской Федерации в ВТО, в сфере агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Федеральными  органами  исполнительной  власти  подготовлен ряд  законодательных инициатив, призванных   обеспечить рост конкурентоспособности   сельскохозяйственного   производства.  Так, Федеральным законом № 161-ФЗ предусмотрено бессрочное установление нулевой ставки налога на прибыль для некоторых сельхозтоваропроизводителей и рыбохозяйственных организаций. До 31 декабря 2017 года будет действовать льготная ставка в размере 10% по налогу на добавленную стоимость при реализации и ввозе племенных животных и племенной продукции. Освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц суммы, полученные главами крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в виде грантов на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера, грантов на развитие семейной животноводческой фермы и т.д. В перспективе – обсуждение законопроекта "О ветеринарии", внесение в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" дополнений, определяющих критерии неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионов в целях реализации дополнительных мер господдержки сельского хозяйства для данных субъектов федерации, а также подготовка и рассмотрение ряда других документов.

Докладывая по вопросу о ситуации с африканской чумой свиней на территории Российской Федерации, руководитель федерального аграрного ведомства отметил, что в настоящее время ликвидированы все очаги АЧС, новые факты заболеваемости не зарегистрированы. Однако угроза еще остается. "Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить", - отметил министр, добавив, что Межведомственная комиссия по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории РФ постоянно контролирует ситуацию. Обеспечивается функционирование свиноводческих предприятий в режиме работы закрытого типа, выявляются и пресекаются факты неправомерного перемещения всеми видами транспорта живых свиней и продукции свиноводства, а также реализации этой продукции в неустановленных местах и т.д.

Некоторые программные мероприятия по предупреждению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней финансируются из федерального бюджета. В частности, речь идет о перепрофилировании личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся свиноводством, на альтернативные направления животноводства.

В настоящее время в России девять субъектов федерации (Республика Мордовия, Краснодарский край, Белгородская, Тверская, Курская, Брянская, Нижегородская, Ростовская, Астраханская области) реализуют региональные экономически значимые программы развития отраслей сельского хозяйства, предусматривающие проведение профилактических мероприятий.

Говоря о дополнительной поддержке животноводства в 2013 году, Николай Федоров отметил, что во втором полугодии минувшего года существенно ухудшились экономические условия производства продукции животноводства, что связано со значительным удорожанием кормов (до 30-40%) вследствие засухи и снижением цен (до 30%) на реализованных живых свиней и птицы на убой. Глава аграрного ведомства предложил дополнительно выделить из федерального бюджета 15 млрд. рублей для минимизации негативных последствий для производителей продукции животноводства. Планируется, что компенсация сельхозпроизводителям затрат, связанных с удорожанием кормов, будет произведена в первом квартале 2013 года.

 


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓