Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,0701 (0,2042), Евро 63,0116 (0,0913)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +12 +14°C 749-751 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Чтобы романтический порыв не обернулся пожаром

Чтобы романтический порыв не обернулся пожаром

Запуск небесных фонариков стремительно набирает популярность. Продавцы наперебой рассказывают о красоте и зрелищности этого мероприятия, упоминают о древних традициях. Однако забывают сообщить о том, что использование небесных фонариков не так уж безопасно.

При всём разнообразии форм принцип устройства небесных фонариков одинаков и предполагает использование открытого огня! Фонарик взлетает в небо за счёт горелки, установленной внутри и нагревающей воздух. Некоторое время светящийся фонарик эффектно парит в небе.

Однако никто не застрахован от того, что в случае падения фонарика на балкон или крышу жилого дома, деревянное строение, сухую траву, автозаправочную станцию и другие объекты может возникнуть пожар, в том числе с трагическими последствиями.

А потому, следует очень внимательно отнестись к организации такого "пламенного" развлечения и неукоснительно соблюдать некоторые правила запуска небесных фонариков.

Итак, если зажигать, то:

- на открытом пространстве, на удалении от зданий и сооружений, проводов и опор ЛЭП; вдали от деревьев, рекламных конструкций, аэропортов и основных дорожных магистралей;

- запускать небесные фонарики необходимо в сухую, спокойную погоду при отсутствии сильного ветра. Наилучшие условия – тихая погода со слабым ветром. Скорость ветра не должна превышать 3 – 5 м/с, температурный режим: от -10 до 20 градусов по Цельсию (в некоторых Небесных Фонариках реализована возможность запуска от -20 до 30 градусов по Цельсию), рекомендуемая влажность - не более 40% в момент запуска Небесного Фонарика из-за риска смещения курса полета;

- не навешивайте на конструкцию фонарика дополнительных предметов;

- не используйте иного "топлива", кроме того, что есть в упаковке;

- зажигайте горелку на расстоянии вытянутой руки, не наклоняясь над ней;

- кроме того, не допускайте использование небесных фонариков лицами, не достигшими 18 лет без сопровождения взрослых.

Необходимо помнить: запускающий берет на себя ответственность за дальнейшую "судьбу" своего фонарика.

ОГНЕННАЯ СТАСТИСТИКА УЩЕРБА ОТ НАРУШЕНИЙ ПРИ ЗАПУСКЕ НЕБЕСНЫХ ФОНАРИКОВ: В 2012г. в России уже имелся опыт подобных пожаров. Так, в июне управление информации и аналитики администрации города Самары распространило информацию о возгорании на строящейся колокольне Иверского монастыря. Основной версией происшествия стало неудачное приземление небесного фонарика. В результате здание строящейся церкви на Волжском проспекте обгорело на общей площади 40 квадратных метров. К счастью, во время пожара никто не пострадал.

В августе похожий пожар едва не случился на территории Киноконцерна "Мосфильм", где фонарики со свечами приземлились на деревянные декорации съемочных площадок и мягкую кровлю съемочные павильонов, сообщает ГУ МЧС России по г.Москве. В момент приземления оболочки фонариков стали загораться, и только оперативные действия работников пожарной охраны Мосфильма помогли предотвратить пожар.

В городе Астане (Республика Казахстан) на автомашину, груженную мебелью, опустился небесный фонарик. Машина вместе с грузом сгорела полностью, огонь перекинулся на соседний автомобиль, который был частично поврежден.

А МЧС Крыма (Украина) и вовсе запретило населению запускать фонарики, опасаясь неконтролируемых возгораний. Небесные фонарики были обнаружены на территориях нефтебазы, неподалеку от танкеров и резервуаров с горючим, такие данные приводило Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами. Сегодня в украинском законодательстве даже существует статья, согласно которой за запуск фонариков предусматривается наказание и штраф в размере до 170 гривен.

Озабоченность пожарной безопасностью докатилась и до Австрии. Министерство социального развития и защиты прав потребителей страны запретило использование, производство и импорт небесных (китайских) фонариков. В качестве напоминания власти ссылались на инцидент в Германии, где от пожара, вызванного падением небесного фонарика, погиб человек.

Сегодня ответственные поставщики и продавцы небесных китайских фонариков накануне праздничных акций рекомендуют организаторам связаться с пожарной службой во избежание непредумышленных "поджогов".

Главное управление МЧС России по Нижегородской области просит с ответственностью подойти к запуску фонариков: ведь радость для одних другим может принести беду!

Фото - fonariki.od.ua


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости МЧС России по Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓