Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,2743 (0,2809), Евро 62,9203 (0,6986)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +15 +17°C 749-751 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Подведены итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС Нижегородской области

Традиционно, в начале года, подводятся итоги деятельности территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны, обеспечения пожарной безопасности Нижегородской области. Дело это общее и от координации и слаженности усилий надзорных органов, федеральных органов исполнительной власти, правительства области, органов местного самоуправления, предприятий и организаций, а также готовности каждого гражданина, зависит безопасность всей Нижегородской области.

На территории Нижегородской области в 2012 году произошло 6 чрезвычайных ситуаций. Все произошедшие ЧС техногенного характера, погибло 20 человек, 29 пострадали, 28 человек были спасены.

В минувшем году проведён значительный комплекс мероприятий, направленный на обеспечение пожарной безопасности объектов и населенных пунктов области в весенне-летний пожароопасный период. В целях подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду в области проведена паспортизация всех 4667 населенных пунктов области.

В результате совместных усилий органов исполнительной власти, муниципальных образований и организаций области в 2012 году удалось снизить количество пожаров и число погибших на пожарах людей:

-зарегистрирован 3561 пожар (АППГ – 3745, снижение на 4,91 %, (- 184 пожара));

- погибли на пожарах 336 человек (АППГ – 379 чел., снижение на 11,35 %, (- 43 человека)).

Системный контроль лесопожарной обстановки, при котором применялись космический и видео- мониторинг, авиа- и наземное патрулирование, а также оперативное реагирование на информацию о загораниях, позволили обеспечить стабильность обстановки. Даже несмотря на повышенный класс пожарной опасности в лесах, проведенные мероприятия позволили сократить количество очагов природных пожаров более чем в 3 раза (с 195 в 2011 году до 62 в 2012 году), количество пожаров в результате перехода огня от сухой травы на строения сократилось в 4 раза (с 4 в 2011 году до 1 в 2012 году).

Ежегодно противопаводковые комиссии городов и районов области решают вопросы безаварийного пропуска весеннего половодья. Есть определенные успехи в снижении ущерба от негативного воздействия паводковых вод, хотя каждый год ситуация развивается по уникальному сценарию.

Для ликвидации возможных ЧС, связанных с прохождением весеннего половодья на территории Нижегородской области, было запланировано привлечение 7120 человек личного состава, 1764 единицы различной техники, 492 единицы плавсредств.

Важным вопросом функциональной и территориальной подсистемы РСЧС является реагирование сил и средств. В 2012 на 8-10% сократилось среднее время прохождения информации о чрезвычайных ситуациях и происшествиях и составило от 3 до 16 минут. Снижение времени прохождения информации стало возможным в результате планомерного совершенствования навыков оперативно-дежурных смен всех уровней при отработке задач предупреждения и ликвидации ЧС в ходе учений и тренировок.

В целях организации сбора и обмена информацией на региональном уровне между Главным управлением МЧС России по Нижегородской области и органами исполнительной власти Нижегородской области заключено 49 соглашений.

В лучшую сторону по организации информационного обмена среди служб функциональной и территориальной подсистем РСЧС Нижегородской области выделяются Главное управление МВД России по Нижегородской области и Нижегородский территориальный центр медицины катастроф.

Центр управления в кризисных ситуациях является органом повседневного управления территориальной подсистемы РСЧС Нижегородской области.

В лучшую сторону следует отметить результаты тренировок с ЕДДС Кстовского, Богородского районов.

Одним из критериев эффективности взаимодействия всех звеньев территориальной подсистемы РСЧС в области обеспечения безопасности людей на воде является снижение числа погибших на водных объектах.

В 2012 году на водных объектах зарегистрировано 179 происшествий (АППГ – 226, уменьшение на 20,8 %).

Погибло 168 человек (АППГ – 211, уменьшение на 20,4 %).

Спасено 40 человек.

Важное значение в обеспечении надежной защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера имеет своевременная подготовка руководящего состава и должностных лиц территориальной подсистемы РСЧС, проводимая в учебно-методическом центре по ГОЧС области и на курсах ГО.

В Учебно-методическом центре по ГО ЧС области прошли подготовку 68 председателей и членов КЧС и ОПБ муниципальных образований.

2013 год объявлен годом повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.

В завершении своего выступления хочу высказать слова благодарности руководству Нижегородской области, членам Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, всем руководителям ведомств и организаций за весомый вклад в дело обеспечения безопасности наших граждан в 2012 году.


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости МЧС России по Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓