Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,4988 (0,6614), Евро 63,1713 (0,4766)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +2 +4°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Владимир Челомин: В 2013 году в области планируется ввести в эксплуатацию 1,53 млн.кв.метров жилья

 

Министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин подвел итоги развития строительной отрасли в 2012 году и поделился планами на 2013 год.

  - Владимир Николаевич, удалось ли в 2012 году выполнить планируемые объемы строительства и ввода жилья в Нижегородской области?

- Ежегодно объем ввода в эксплуатацию жилья в нашей области увеличивается. Если в 2005 году в Нижегородской области было введено в эксплуатацию 747,8 тыс.кв.м. жилых помещений, то в 2011 году объем ввода жилья увеличился в 2 раза и составил 1470,7 тыс.кв.м. При этом показатель ввода жилых помещений на одного жителя также увеличился до 0,45 кв.м, что в 2 раза больше по сравнению с 2005 годом. Всего за 2006-2011 годы в регионе введено в эксплуатацию 7 580 тыс.кв.м жилья.

На 2012 год в городах и районах Нижегородской области был запланирован ввод жилья в объеме 1,5 млн.кв.м. За одиннадцать месяцев в регионе введено в эксплуатацию 1350,7 тыс.кв.м или 105,4 % к соответствующему периоду 2011 года. По итогам текущего года ожидается выполнение плановых показателей ввода жилья.

- Какие районы Нижегородской области застраиваются активнее и с чем эта активность связана?

- Наиболее активно застраиваются те районы Нижегородской области, которые находятся в непосредственной близости от областного центра. Это Богородский район, городской округ город Бор, Кстовский район, Дальнеконстантиновский район. Связано это прежде всего с тем, что в последние годы стало популярным жить в собственном доме за городом в экологически благоприятных условиях. Потому на территории данных районов активно реализуются проекты строительства коттеджных поселков, обеспеченных необходимой инженерной и социальной инфраструктурой.

Кроме того, необходимо отметить районы, расположенные в так называемой курортной зоне Нижегородской области, в которых также активно ведется строительство жилья - Городецкий и Чкаловский муниципальные районы.

- А какие районы Нижнего Новгорода активно застраиваются? Удается ли решать вопрос с архитектурным обликом домов при застройке в исторических районах города?

- В настоящее время активными темпами ведется застройка центральной части города. Лидирующее место среди районов города Нижнего Новгорода в строительстве многоквартирных домов занимают Нижегородский и Советский районы. Кроме того, увеличены объемы строительства жилья в Канавинском и Автозаводском районах.

Приоритет отдается комплексной жилой застройке, что позволяет достичь концентрации на одной территории жилья, инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры и экономически эффективно использовать территорию застройки. Такой вариант застройки позволяет создать комфортную среду обитания для жителей Нижнего Новгорода. Внутри микрорайонов жилой застройки располагаются физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, детские развлекательные комплексы, торгово-развлекательные центры и кинотеатры.

Застройщики Нижнего Новгорода реализуют крупные инвестиционные проекты жилищного строительства, предусматривающие именно комплексное освоение земельных участков. Среди них можно отметить микрорайоны "Цветы", "Бурнаковская низина", "Юг", жилые комплексы "Гагаринские высоты", "Заречный", "Подкова", "Высоково", жилой квартал "Планетарий", квартал "Европейский" и другие.

- Расскажите о самых крупных проектах строительства 2012 года.

- Одним из приоритетных направлений развития региона является строительство спортивных объектов и сооружений. На сегодняшний день в Нижегородской области построены и функционируют 22 ФОКа, в том числе в 2012 году введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в Канавинском районе Нижнего Новгорода. До конца года будет завершено строительство спорткомплекса в р.п.Шаранга, а также ФОКа по ул.Львовская в Автозаводском районе.

Также в 2012 году в Нижнем Новгороде началось строительство регионального тренировочного центра – комплекса трамплинов. Этот центр станет и тренировочной базой для подготовки спортсменов, и местом для проведения соревнований мирового уровня по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Ведется подготовка к проведению игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Уже размещен государственный заказ на выполнение проектных и изыскательских работ на строительство стадиона на 45 тысяч зрителей в городе Нижнем Новгороде.

4 ноября состоялось открытие станции метрополитена "Горьковская", что позволило связать заречную и нагорную части города линией метро.

Кроме того, в текущем году завершено строительство автодорожных подходов к совмещённому мосту через реку Оку в Нижнем Новгороде. Таким образом, обеспечена возможность беспрепятственного проезда из нагорной части города до Московского шоссе без пересечения в одном уровне с перегруженной транспортом улично-дорожной сетью Канавинского района.

Также в 2012 году было отремонтировано 450 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, 107,8 км автомобильных дорог населённых пунктов региона и 580,9 тысяч кв.м дворовых территорий. В 2012 году построены подъездные автомобильные дороги к деревне Голубиха в Ветлужском районе, к селу Бритово в Шатковском районе и поселок Троицкий Скит в Арзамасском районе.

Среди наиболее значимых инвестиционных проектов, реализованных в Нижегородской области в промышленности строительных материалов, необходимо выделить:
- ввод в эксплуатацию в г. Дзержинске первого в России производства настила-ламината мощностью около 7 млн.кв.метров напольного материала в год всемирно известной компанией "Юнилин" (объем инвестиций в проект - 1,24 млрд. рублей);
- пуск второй очереди производства кровельных материалов на ООО "Ондулин – строительные материалы" в Нижнем Новгороде, позволяющей в настоящее время выпускать до 30 млн. кв. метров кровельных материалов в год (объем инвестиций составил 1 млрд. рублей).

- Расскажите подробнее о реализации программы малоэтажного строительства в Нижегородской области? Чем хороши малоэтажные дома? Как решается проблема с проведением коммуникаций к индивидуальному жилью?

- По областной целевой программе "Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области на 2011-2023 годы" в 2011-2012 годах построены и введены в эксплуатацию 771 одноквартирный жилой дом. С помощью этой программы удается устранить дефицит педагогических, врачебных кадров и кадров в сфере спорта и культуры, повысить уровень жизни молодых специалистов в сельской местности. Всего за 7 лет действия программ по поддержке этой категории граждан возведено 1688 домов.

Новое жилье удачно дополнило и украсило районные центры и населенные пункты нашей области. В большинстве районных центров построенные дома были возведены в рамках комплексной застройки, организовали отдельные микрорайоны, новые улицы. Сегодня вокруг них естественным образом развивается социальная инфраструктура, планируется перспективная застройка. Среди передовых районов: города Бор и Арзамас, Починковский, Воротынский, Шатковский и Шарангский районы, городской округ Семенов.

Однако необеспеченность участков инженерной инфраструктурой приостанавливает массовое строительство жилья и комплексное освоение земельных участков. Для разрешения этой ситуации власти региона,  предоставляют субсидии муниципальным районам и городским округам, с  помощью чего удастся сформировать рынок доступного жилья класса "эконом". В прошлом году 32 муниципальных района и 2 городских округа Нижегородской области получили субсидии на эти цели в размере 604,1 млн. рублей. В этом году средства из областного бюджета в размере 413 млн. рублей получили ещё 34 муниципальных образования. На участках с инженерной инфраструктурой будет строиться жилье для молодых специалистов, граждан, переселяемых из аварийного жилья, для специалистов дошкольного образования семейных детских садов, многодетных семей, детей-сирот и работников бюджетной сферы.

- Каково соотношение спроса и предложения на новое жилье?

- Вероятнее всего предположить, что спад объемов ввода жилья в Нижнем Новгороде в кризисный период послужил росту цен на квартиры. Однако необходимо отметить, что при текущем состоянии экономики люди стараются сохранить свои сбережения и накопления, вкладывая их в покупку недвижимости, поскольку именно приобретение недвижимости считается наилучшим вложением денежных средств. В результате на рынке недвижимости складывается повышенный спрос, что в конечном итоге сказывается на повышении цен застройщиками и агентствами недвижимости.

Для удовлетворения спроса населения области ежегодно наращиваются объемы ввода жилья.

Однако следует отметить, что на рынке недвижимости нет переизбытка предложений, ведь застройщики перед началом реализации новых проектов проводят анализ рынка недвижимости, чтобы их строительство было целесообразным.

На сегодняшний день в большинстве случаев дома вводятся в эксплуатацию с полностью реализованными квартирами. В последние годы увеличиваются объемы ввода жилья и на территории областного центра, причем застройщики Нижнего Новгорода отдают предпочтение комплексному освоению земельных участков.

- Поделитесь планами развития строительной отрасли в 2013 году.

Строительная отрасль является одной из ключевых отраслей экономики и играет ведущую роль в достижении основных стратегических целей.

В планах на следующий год - финансирование строительства и ввод в эксплуатацию спорткомплексов в городах Кстово, Княгинино, р.п.Ардатов. В настоящее время по этим объектам готовится документация на размещение госзаказа.

На территории Нижегородской области в 2013 году планируется ввод в эксплуатацию 1,53 млн.кв.метров жилья.

Кроме того, с 2013 года начнется реализация областной целевой программы "Обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления многодетным семьям в собственность для индивидуального жилищного строительства в Нижегородской области на 2013-2017 годы". Государственным заказчиком-координатором данной программы является министерство строительства Нижегородской области. На весь период реализации программы областной бюджет выделит средства в объеме 1,33 млрд. рублей.

В 2013 году в области, не считая Нижнего Новгорода, планируется построить50 км автомобильных дорог общего пользования, отремонтировать 2,5 тыс. км автомобильных дорог, 29 мостов и путепроводов.

Кроме того, в планах на будущий год - привести в нормативное состояние 400 км автомобильных дорог и в первую очередь дороги регионального и межмуниципального значения с автобусным движением на таких магистралях как: Н.Новгород-Шахунья-Киров, Ряжск-Касимов-Муром-Нижний Новгород, Работки-Порецкое, Шопша-Иваново-Нижний Новгород и другие. Также будет продолжен ремонт муниципальных дорог внутри населенных пунктов, а также ремонт дворовых территорий.

Продолжится строительство метрополитена. В первую очередь будут возводиться станции метро "Стрелка" и "Волга", планируется продлить линию метро в нагорной части и построить станции "Оперный театр" и "Сенная". Если финансирование будет достаточным, то развитие метрополитена может осуществляться в обоих направлениях одновременно. Работы по продлению обеих линий метрополитена начнутся уже в 2013 году.

Будет развиваться и производственная база строительного комплекса. Так, ООО "А.С. Палитра" в г.Дзержинске планирует запустить в эксплуатацию фабрику по выпуску обоев мощностью 14,6 млн. рулонных обоев на флизелиновой основе в год. Объем инвестиций составит 1,9 млрд. рублей. ООО "Сен-Гобен Строительная продукция Рус" в Павловском районе начнет освоение Гомзовского месторождения гипса и продолжит строительство завода по производству гипсокартона. Общий объем инвестиций в реализацию этого проекта - 2,9 млрд. рублей. В планах ООО "Сосновские зори" - ввести в эксплуатацию завод модульного домостроения мощностью 500 домов или 50 тыс.кв.метров жилья в год. В проект будет вложено 307 млн. рублей.

 

По материалам интервью для информационного портала 52realty.ru

 


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства строительства Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓