Вся власть Нижегородской области
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,0014 (0,655), Евро 66,0816 (0,5964)
Погода на сегодня: Нижний Новгород +19 +21°C 745-747 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

В работе комиссии по делам несовершеннолетних в Дивеевском районе прокуратура выявила недостатки.

Прокуратурой Дивеевского района Нижегородской области в соответствии с заданием прокуратуры области проведена проверка исполнения органами и учреждениями системы профилактики законодательства, направленного на предупреждение  безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В ходе изучения организации работы комиссии по делам несовершеннолетних (далее  - КНД), выявлен ряд недостатков.

         Нормативно правовое регулирование деятельности КДН администрации Дивеевского района осуществляется на основании Административного регламента администрации Дивеевского района "Об исполнении функции по организации  деятельности комиссии по делам несовершеннолетних  и защите их прав Дивеевского района", которое соответствует требованиям действующего законодательства. Однако данный документ не закрепляет координирующей роли комиссии в деятельности органов и учреждений системы и профилактики, принципов их деятельности.

Муниципальная программа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за проверяемый период (9 месяцев 2011 и 2012 года) не разрабатывалась, поскольку в районе по постановлению главы администрации района утверждена районная целевая программа "Профилактика безнадзорности и правонарушений  несовершеннолетних Дивеевского района Нижегородской области на 2011 – 2013 год". Однако финансирование указанной программы на текущий 2012 год явно не соответствует потребностям  ее реального обеспечения.

Так, если на 2011 год запланировано и профинансировано на вышеуказанные цели 180 тыс.рублей, то на 2012 год на эти же цели выделено 15 тыс. руб.

Кроме того, сроки исполнения  данной программы в основной части плановых мероприятий  не конкретизированы, указаны как  "2011-2013 год", что  негативно сказывается на последовательности, своевременности их  исполнения ответственными лицами, и следовательно, эффективности  намеченных мероприятий, поскольку не предусматривают четко организованной системы работы ответственных исполнителей данной программы, и как следствие, возможности последующего контроля. Планы проводимых мероприятий настоящей программа соответствуют имеющимся на территории проблемам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, состоянию и динамике подростковой преступности.

Изучением проколов заседаний установлено, что на комиссии заслушиваются представители органов и учреждений системы профилактики   по вопросам предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, однако контроль за исполнением названными органами и учреждениями решений, принятых КНД, не осуществляется.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и их родителей (их законных представителей) осуществляется КНД регулярно дважды в месяц, за исключением периода  в полтора  месяца ( июль – август 2012 года )  по причине болезни секретаря КНД и ее последующего увольнения. Вместе с тем, надлежащий контроль за исполнением постановлений КНД о привлечении к административной ответственности  с назначением штрафа не осуществляется, поскольку в ходе проверки выявлены факты неуплаты штрафов до 6 месяцев по причине ненадлежащей организации работы  комиссии.

По результатам выявленных нарушений в адрес начальника ОВД  и главы администрации Дивеевского района прокуратурой внесены представления,  которые рассмотрены и удовлетворены. Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости Прокуратуры Нижегородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓